Friday, April 27, 2012

Cara membuat Tape Uli Khas Betawi

Pembuatan Tape Uli Khas Betawi Ternyata prosesnya tidak sesulit yang kita kira. Tapi yang penting adalah 'menjaga kebersihan' baik bahan maupun wadah penyimpanannya.
Begitu pula untuk pembuatan ketan ulinya, tidak sulit kok.

Bahan bahannya adalah :
tape ketan:
500 gr beras ketan / glutinous rice (yang putih atau hitam)
5 - 10 gr ragi tape, dihaluskan (dengan jari atau sendok yang bersih)
wadah kedap udara (bisa pake lock'n'lock atau tupperware)

Harga paket tape uli 2014 silahkan klik  : Harga paket tape uli

Cara:

1. Angkat dinginkan hingga benar-benar dingin (sekitar 2-3 jam) se-sekali di aduk agar dinginnya merata.
2. Menyiapkan wadah kedap udara bersih (jangan terkena unsur garam).
3. Ambil sedikit ketan dan letakkan di dasar, kemudia ratakan. taburi ragi merata. Tutup dengan ketan lalu taburi kembali dengan ragi. Ulangi hingga ketan dan ragi habis.
4. Kemudian tutup rapat wadah. Simpan di tempat yang hangat & tertutup (gelap) selama 2 sampai 3 hari.




cara membuat ketan uli:
500 gr beras ketan putih
1 cup dessicated coconut atau 1.5 cups kelapa parut segar
garam secukupnya

Harga paket tape uli 2014 silahkan klik  : Harga paket tape uli

Cara:
1. Cuci hingga bersih beras ketan. Rendam dlm air bersih 2-6 jam. Masak hingga matang (menggunakan cara di liwet atau kukus).
2. Jika mempergunakan dessicated coconut, rendam kelapa dalam air panas secukupnya hingga kelapa lembab kembali.Kukus selama 15 menit.
3. Pindahkan ketan selagi panas dalam mangkuk plastik besar. Taburi kelapa, garam, aduk hingga rata.
4. Tumbuk selagi panas dg mempergunakan batu ulekan/rolling pin yang sudah di bungkus kantung plastik (agar tidak lengket). Tumbuk hingga ketan terlihat agak halus, jika suka ketan uli yang lembut lanjutkan penumbukan sesuai selera.
5. Siapkan daun pisang/plastik pembungkus. Bagi ketan uli 4 - 5 bagian, lalu bungkus. Biarkan hingga dingin (suhu kamar) selesai deh Tape Uli Khas Betawi bisa siap di santap.

Catatan :
- Untuk ketan hitam: pada saat mencuci sebaiknya sambil digosok dg kedua belah tangan agar 'kulit' ketan lebh tipis. waktu perendaman lebih lama, digosoknya pelan aja ya.
- Jika tidak ada wadah kedap udara dapat pergunakan panci bertutup (sebaiknya stainless steele/enamel). pergunakan daun pisang/plastik agar tutup benar2 rapat.
- Simpan wadah di tempat yang hangat, gelap. Lemari penyimpanan dibawah/diatas kompor biasanya bertemperatur lebih hangat.
- Ketan uli yang sudah keras dapat di jadikan uli bakar. potong2 sesuai selera lalu bakar di atas bara api/kompor. disantap dengan sambel oncom atau disiram sirup gula jawa/karamel , kebayangkan sedapnya

Harga paket tape uli 2014 silahkan klik  : Harga paket tape uli

No comments:

Post a Comment