Tuesday, May 27, 2014

Membuat Kue Cucur Khas Betawi




Siapa yang ngk kenal kue cucur sih ? setiap pagi biasanya tukang sayur keliling di rumah saya selalu bawa jajanan pasar, dan kue cucur ini salah satunya, kue inin merupakan panganan ringan sebagai hidangan pembuka serta penutup dalam suatu jamuan, kue cucur merupakan kue basah dan memiliki cita rasa yang manis dari gula merahnya serta memiliki aroma yang harum dari dedaunan pandan yang digunakan. 
nah sekarang kita coba cara membuat kue cucur :


Bahan :

1. 50 gram tepung terigu.
2. 2800 gram tepung beras.
3. ½ sendok teh garam.
4. Minyak goreng.

Bahan pembuat larutan gula :

1. 50 gram gula pasir.
2. 280 gram gula merah (lalu sisir halus).
3. ½ litter air matang.
4. ½ sdm kayu manis bubuk.
5. 2 lembar daun pandan 

Cara membuat :

  • Pertama buat larutan gulanya : pertama siapkan panci lalu masak air bersama dengan gula merah, gula pasir, kayu manis dan daun pandan. Masak semua bahan baku untuk membuat larutan gula sampai mendidih ,jangan lupa di aduk sampai tercampur rata.
  • Kedua buat kue cucurnya : persiapkan tempat baskom kecil lalu masukkan bahan-bahan seperti tepung beras, tepung terigu, serta garam lalu aduk bahan-bahan tersebut sampai merata. Kemudian masukkan sebagian saja larutan gula kedalam adonan tepung, lalu aduk kembali menggunakan tangan kira-kira 25 menit sampai adonan merata. Selanjutnya masukkan kembali sisa larutan gula kedalam adonan sambil ditepuk-tepuk hingga adonan kue cucur terasa pas di tangan.
  • Ketiga tahap pengorengan : mempersiapkan wajan lalu panaskan minyak goreng dengan api sedang, Lalu masukkan adonan menggunakan sendok yang agak besar kedalam minyak goreng, lalu goreng adonan sampai matang. perhatikan adonan kue cucur yang digoreng agar benar-benar matang dan warnanya berubah secara merata .

Hidangan kue Cucur khas betawi siap dinikmati, cocok disajikan di wadah piring ceper yang agak lebar

Baca Juga Paket Tape Uli untuk lebaran 2014 : Harga paket tape uli

No comments:

Post a Comment