Wednesday, June 25, 2014

Dodol Betawi



Resep dodol betawi yaitu terdiri dari ketan putih, ketan hitam dan durian. Proses pembuatan dodol betawi cukup sulit, namun mudah di pelajari. Bahan baku pembuatan dodol betawi yang terdiri dari ketan, gula merah, gula pasir dan santan harus dimasak di atas tungku dengan kayu bakar kayu selama kurang lebih 7 jam. Dodol betawi umumnya dibuat sebagai cemilan khusus Bulan Ramadan, Idul Fitri atau Idul Adha. Karena cara pembuatan dodol betawi yang cukup melelahkan, maka sedikit orang yang mau mengerjakan. pada umumnya warga betawi masih banyak yang memproduksinya seperti di daerah Bogor, Bekasi, Condet, Jakarta Timur, dan juga keturunan tionghoa. 


Harga dan paket tape uli 2014 silahkan klik  : Harga paket tape uli



Bahan-bahan untuk membuat dodol betawi:

  • 1 kg beras ketan
  • 700 gr gula merah
  • 700 gula pasir
  • 11/4 liter santan
  • 4 lembar daun pandan.


Cara pembuatan dodol betawi :
  • Masak hingga mendidih dan larut gula pasir, santan, gula merah dan daun pandan. ini yang harus di cermati bahwa selama proses harus terus di aduk supaya santan tidak pecah. 
  • Saring campuran di atas kemudian masak bersama tepung beras ketan. Aduk hingga rata dengan api yang kecil. adukan harus merata sampai dasar. 
  • Masak hingga mengental dan tidak lengket di wajan.
  • setelah itu siap di masukkan di wadah agar proses pendinginan berlangsung. setelah itu siap di sajikan

Harga dan paket tape uli 2014 silahkan klik  : Harga paket tape uli

No comments:

Post a Comment